Владельцы авто с оборудованной системой кондиционирования отмечают значительные преимущества в знойную летнюю жару и в сильные зимние холода. Но вместе с комфортными условиями создается целый список требований, которые ложатся на плечи хозяина, и на первом месте здесь, кроме общего обслуживания находится заправка автокондиционеров.
Необходимость в заправке охлаждающего устройства возникает во время нарушения его герметичности. Очевидный признак того, что пора срочно заняться выполнением выше обозначенных мероприятий, заключается в снижении производительности системы, что проявляется в недостаточно качественном охлаждении или обогреве салона авто. Еще одна причина необходимости заправки – заключительная фаза ремонтных работ кондиционера перед полноценной его эксплуатацией.
Как и любой другой технике, кондиционерам требуется внимание и своевременное обслуживание. Под второй позицией подразумевается проверка хладагента, своевременная замена фильтра и прочистка радиаторов. Заправка считается не слишком сложной операцией, предполагающей добавку нужного количества фреона. Главное – определить, что послужило причиной утечки, и найти место, где именно произошла разгерметизация. В качестве профилактических мер нужно прибегнуть к следующим действиям:
Многие владельцы машин часто задаются вопросом, – каким именно газом заправлен автомобиль? В определенный период времени было признано, что используемый фреон марки R-12 представляет собой экологически небезопасный жидкий газ. После этого повсеместно стартовала замена на фреон R-134а. Отличие заключается только в технических требованиях к его работе, где есть необходимость в использовании синтетического масла. При этом во время заправки кондиционеров, чтобы не происходило недоразумений со смешиванием двух не подходящих друг к другу консистенций, производители стали оборудовать приборы двумя разными заправочными штуцерами, подходящими именно к отдельно взятой марке фреона.
С целью минимизировать расходы, связанные с обслуживанием и ремонтом кондиционеров, а также с целью продлить продолжительность их службы, нужно производить регулярную диагностику установок, необходима своевременная чистка и заправка кондиционеров в авто. При этом предполагается выполнение следующих действий:
При этом стоит учитывать важность закачки фреона в максимально точном объеме. С недозаправкой кондиционер начинает «страдать» масляной недостаточностью компрессора. При недостаточном количестве газа это чревато ранними неисправностями и поломками оборудования.
При возможной разгерметизации кондиционера, место фреона занимает воздух и незначительное количество водяного пара. Вода же для системы особенно опасна. При достижении системой отрицательной температуры, вода элементарно замерзает и перекрывает орган регулирования. В дополнение к этому, вся система страдает от появления коррозии.
Кроме того, стоит учесть и тот факт, что воздух содержит 70% азота, по физическим характеристикам он отличается от фреона, а значит, компрессор кондиционера подвергается сильным нагрузкам.
Для удаления воздуха с водой до процесса заправки к автокондиционеру выполняется подключение вакуумнасоса.
Если систему предстоит только дозаправить, в ее вакуумировании необходимости не возникает.
Следующим этапом закачивается необходимый объем газа. Отмерить фреон можно при помощи электронных весов, устанавливая на них баллон, либо специальной колбой, что значительно эффективнее. Закачивание газа в колбу выполняется непосредственно из баллона, проконтролировать это действие можно, используя мерную шкалу.
Заправить автокондиционер допускается еще одним способом – воспользовавшись обратной магистралью и ее портом с включенным компрессором. С этим способом засасывание газа осуществляется непосредственно самим компрессором оборудования.
Из всей рассмотренной информации следует, что наиболее важный момент в заправке кондиционера – это своевременная диагностика и устранение возможных неполадок в системе. Сам же процесс заправки вполне доступен для выполнения своими силами.
Ниже вы можете просмотреть видео как заправить автокондиционер своими руками:
Добавить комментарий