Всё о летней резине в 2015 году

летняя резина 2015

Всё о летней резине

Состав зимней резины по сравнению с летними шинами отличается меньшей плотностью. В свою очередь, летняя резина, благодаря характеристикам жесткости способна эффективно работать на разогретом дорожном покрытии, обеспечивая с ним надежное сцепление. Идеальные условия для комплекта летних шин, впрочем, для чего они и создавались – ясная или дождливая погода, может быть, присутствие на дорожном покрытии пыли и грязи.

Что касается температуры воздуха для зимней резины – приемлемое значение для ее использования – от +5˚С и ниже. Условия со среднесуточной температурой до +7˚С – это время, когда нужно менять резину. Зимний вариант при такой температуре уже не достаточно хорошо держит дорогу, происходит увеличение тормозного пути, интенсивно изнашивается протектор, теряются шипы, езду уже можно назвать некомфортной, да к тому же еще и не экономичной по причине повышенного расхода топлива.

Штраф за летнюю резину в 2015 году

С начала текущего года в России действуют новые требования к установке и использованию автомобильных шин. В соответствии с нижеуказанными пунктами ПДД необходимо учитывать, что эксплуатировать транспортное средство запрещено, если:

  • 5.1. Имеет место недостаточная глубина рисунка протектора.
  • 5.2. На шинах имеются внешние повреждения в виде пробоев, порезов, разрывов, расслоений.
  • 5.3. Утерян крепежный болт или визуально определены повреждения на дисках и колесных ободах, имеет место нарушенная форма отверстий в местах крепежа.
  • 5.4. Допустимая нагрузка шин и размер не подходит к модели авто.
  • 5.5. На одну ось установлена резина разных размеров и конструкции, имеющая разный рисунок протектора и другие различия.
Полезный совет

Эксплуатация авто с подобными нарушениями в соответствии с КоАП, статья 12.5 грозит наложением штрафа на сумму 500 рублей.

Закон не указывает на конкретный срок установки летних шин. В нем содержится только указание по зимним шинам, запрещающее эксплуатацию летнего комплекта в календарный зимний период. Штрафы как таковые за несвоевременную замену летнего комплекта при выходе из зимнего сезона также отсутствуют. Однако есть один нюанс, который лучше все-таки учитывать: в договорах у многих страховщиков есть пункт, касающийся эксплуатации сезонной резины. В случае ДТП летом с установленными на автомобиль шипованными шинами добиться выплат по страховке будет слишком сложно, уже только потому, что шипы увеличивают тормозной путь.

Перед заменой автомобильных шин, нужно проверить их состояние на отсутствие повреждений. Возможно, целесообразнее приобрести новый комплект. Важно, чтобы на все колеса была установлена одинаковая резина, чтобы она имела одинаковый размер и протектор, предпочтительнее устанавливать шины одного производителя.

Подготавливаясь к смене комплекта шин, важно правильно выбрать шиномонтажную мастерскую с современным оборудованием. Добросовестное исполнение шиномонтажа напрямую влияет на безопасность водителя и пассажиров.

Как хранить резину

Хранить сезонную резину нужно в сухом и темном месте, куда не попадают прямые ультрафиолетовые лучи. Температура в помещении при этом не должна превышать значение +25˚С, в противном случае теряются эксплуатационные характеристики резины – она пересыхает, на поверхности появляются трещины. Для жителей крупных городов, которые не имеют собственного гаража, сарая или кладовой предоставлена возможность воспользоваться услугами одного из многочисленных шинных центров, оставив там шины на хранение до следующего сезона.

Ниже вы можете просмотреть видео о том, как выбрать шины на лето 2015 года.

Добавить комментарий