ВАЗ 2109: масло в трамблёре

ВАЗ 2109 масло в трамблёре

Деталь, именуемая «трамблёр», выполняет функцию распределения зажигания и оказывает непосредственное влияние на стабильность функционирования автомобильного мотора.
Главная задача, которую призвано решать данное изделие, это регулирование искрообразования в зависимости от нагрузки, количества оборотов и иных параметров работы двигателя, и последующая правильная раздача образующейся искры по всем цилиндрам.

Трамблёр — его конструкция и назначение

Указанное изделие это элемент системы зажигания, решающий комплекс задач:

  • Регулировку уровня сигнала (электрического), его контроль, а также последующая передача на катушечный коммутатор;
  • Распределение в требуемой последовательности образующейся искры на свечи зажигания, которая задаётся тактами зажигания;

Сегодня в конструкциях автомобилей применяются 2 типа систем зажигания: контактные и бесконтактные. Существуют иные технические решения, но они применяются на моделях, число которых пренебрежимо мало.
Устанавливаемые в них распределители отличаются по
конструкции весьма незначительно и практически идентичны по базовым характеристикам. Поэтому поняв, что масло течёт из-под трамблёра ВАЗ 2109, выполнять работы по устранению выявленной неисправности можно одними и теми же методами.

Трамблёр для ВАЗ 2109

 трамблёр ВАЗ 2109

Штатное изделие для машины указанной марки имеет встроенный четырёхискровой датчик Холла, укомплектованный встроенными регуляторами, регулирующими систему опережения зажигания. Последние могут быть вакуумными, либо центробежными.

Основными элементами карбюратора можно назвать следующие его детали:

  • Муфта
  • Валик с установленным центробежным регулятором
  • Кольцо уплотнительное
  • Пластинка опорная
  • Регулировочные шайбы
  • Пылезащитный экран
  • Датчик Холла
  • Вакуум-корректор
  • Бегунок (прерыватель-распределитель)
  • Шайбы упорная и стопорная
  • Корпус трамблёра

Внешние проявления неисправности

Понять, что следует проверить техническое состояние трамблёра, можно по следующим фактам:

  • В движении машина дёргается
  • Двигатель невозможно завести
  • При увеличении скорости движения слышен характерный стук поршневых пальцев
  • Медленный разгон автомобиля
  • Существенно увеличившийся расход топлива

Одной из вероятных причин возникновения неисправности является масло в трамблере ваз 2109, попавшее в его распределитель.

Причины, по которым масло может попасть в трамблёр

масло в трамблере 2109

В автомобиле ВАЗ 2109 масло из-под трамблёра может попасть внутрь данного изделия сквозь имеющийся на хвостовике сальник. Внешне это будет выглядеть примерно так. При разборе трамблёра явно видна ржавчина на бегунке, установленный там уголёк часто полностью стирается, а под экраном всё в масле.

Причиной, приведшей к тому, что появилось масло в трамблёре ВАЗ 2109, является засорение мелкого отверстия, имеющегося в основании карбюратора, которое относится конструктивно к системе вентиляции имеющегося у двигателя картера.

На холостых оборотах двигателя в картере возникает избыточное давление, которое через сальник продавливает масло внутрь трамблёра.
Для того, чтобы неисправность не повторялась, следует прочистить отверстие, упомянутое выше. Но операция достаточно сложна в техническом плане. Поэтому её следует выполнять в СТО.

Ещё одной причиной, приводящей к появлению на ВАЗ 2109 масла в трамблёре, служит сильная изношенность сальника.

Для выявления и устранения данной неисправности трамблёр, как минимум, требуется снять, а после выполнения необходимого объёма работ, установить на место.

Последовательность выполнения работ своими руками

снятие и установка трамблера 2109

Перед началом работ помните, что маслом в трамблёре ВАЗ 2109 испачканы все находящиеся внутри детали. После демонтажа из следует промыть и просушить.

1. Демонтаж трамблёра начинается со снятия минусового провода, который подключен к клемме АКБ.

2. Затем отключаем от него провода высоковольтные, потом вакуумный шланг, которым трамблёр соединён с вакуум корректором.

3. Следующим этапом работ станет выемка троса из держателя. Он используется для привода заслонок.

4. Убираем кронштейн, являющийся фиксатором для проводов. В комплекте со всеми шпильками и теми проводами, которые были здесь закреплены.

5. Откручиваем крепёжную гайку, контролируя, при этом, чтобы установленная под ней шайба не потерялась. Указанная работа выполняется в несколько этапов:
На привод устройств вспомогательных, с одной стороны, и корпус трамблёра, с другой, наносятся специальные метки. Это необходимо сделать для того, чтобы выполняя сборку изделия, вы могли сохранить стартовый момент зажигания без проведения новой регулировки.

6. Отвёрткой отжимаем фиксатор на распределителе и вынимаем жгут проводов зажигания.

7. Вынимаем заглушку из резины из корпуса картера автомобильного сцепления.

8. Вращая коленвал, добиваемся выставление поршня в 1-ом цилиндре в ВМТ.

9. Риска, нанесённая на маховик, просматриваемая в отверстии, должна совпасть с делением, нанесённым на середину шкалы корпуса.

10. Снимаем трамблёр, предварительно отвернув удерживающие его гайки.

11. Монтаж осуществляется в обратной последовательности.

12. При установке бегунка необходимо проконтролировать, положение валика. Последний должен размещаться так, чтобы его внешний контакт располагался напротив клеммы, которая соответствует 1-ому цилиндру.

13. Клемма находится на крышке.

14. Обязательно совместите метки, о которых говорилось выше.

Ниже вы можете просмотреть видео о том, кaк снять и установить трамблёр на ВАЗ 2108-09.

Регулировка зажигания

В тех случаях, когда при обратной сборке вы забыли о метках или провернули вал, в результате чего поршень ушёл из ВМТ, то придётся достаточно много времени потратить на повторное выставление зажигания.

Перед тем, как приступить к работам, необходимо:

Полезный совет

ВАЖНО! Число оборотов мотора автомобиля должно лежать в диапазоне 820 – 900 об/мин

  • На холостом ходу провести установку угла опережения зажигания и его проверку.
  • Величина выставляемого угла 0 – 1 градус, считая от ВМТ. Последствиями неправильной установки зажигания станет перегрев двигателя и существенное снижение его мощности, а также возникновение детонации. Последняя приводит к ускоренному разрушению колец на цилиндрах и увеличению расхода топлива
  • Проводится регулировка, упомянутая выше, по шкале, размещающейся в специальном люке, предусмотренном в корпусе сцепления (резиновая заглушка должна быть снята). И по метке, нанесённой на маховик в заводских условиях

Далее осуществляется собственно процедура регулировки. Но это уже тема отдельной статьи, которую вы можете прочесть на нашем сайте. Здесь же выложено видео, являющееся пошаговой инструкцией по устранению указанной неисправности и соответствующие фото.
В том случае, если вы планируете устранить неисправность на СТО, цена выполнения работы должна уточняться дополнительно.

  1. Виктор:

    Все просто , это же лада!)))

Добавить комментарий