Комбинированный двигатель внутреннего сгорания (КДВС) включает в себя несколько разных машин и аппаратов в одном агрегате. Обязательным элементом КВДС является поршневой двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Кроме этого он содержит как компрессионные машины (компрессоры или нагнетатели), так и расширительные машины (турбины). К числу аппаратов в составе КДВС относятся теплообменники (охладители) и форсажные камеры (дополнительные камеры сгорания).
Из сказанного ясно, что КДВС представляет собой более сложную машину, чем обычный ДВС. Кроме того, его габариты и масса больше, чем у обычного ДВС, однако увеличение этих параметров в сравнении с обычным ДВС, происходит незначительно.
Основными целями, которые достигаются с помощью КДВС, являются:
Применение КДВС является магистральным направлением в развитии двигателестроения на современном этапе. Все крупные двигатели большой мощности (Ne > 100 кВт) практически выполняются комбинированными. Таковыми являются судовые двигатели (и многие вспомогательные), тепловозные, стационарные энергетические, танковые и т.д. Все эти двигатели выполняются в дизельном варианте.
В области автотракторной техники применяют в основном двигатели средней мощности (Ne > 5 — 500 кВт). Иногда эти двигатели имеют и большую мощность (например, для самосвалов большой грузоподъемности). Кроме того автотракторные двигатели бывают дизельными и бензиновыми (карбюраторными или с впрыском бензина).
Использование комбинированных схем на базе бензиновых двигателей встречает большие затруднения в сравнении с дизельными, что обусловлено следующими причинами:
Среди современных бензиновых автотракторных ДВС, запускаемыми в производство иностранными фирмами промышленно развитых стран, примерно 25 % выполняются в виде КВДС, среди дизельных двигателей — 70 %.
Наиболее распространенным и типичным вариантом КВДС является двигатель с газотурбинным наддувом (ГТН) или со свободным турбокомпрессором (с ТК).
Добавить комментарий