Периодически давление в шинах легкового автомобиля нуждается в обязательной проверке. Важность этой процедуры объясняется обеспечением безопасности водителя и пассажиров, а также продлением максимального срока службы резины. По причине недостаточного давления или его избытка заметно ухудшаются ее эксплуатационные характеристики.
Чем чревато недостаточное значение давления в шинах:
К чему приводит превышение давления:
Имеет место интересный факт: довольно редко встречаются машины с перекаченными шинами, до 75% автомобилистов их недокачивают.
Рекомендательные пояснения по поводу поддержания давления в шинах разных моделей авто содержатся на специальном прилагаемом стикере. Обычно эту информацию можно найти на кузове машины ближе к двери водителя, а иногда на крышке бардачка. В представленной производителем таблице присутствуют разные цифры, рекомендуемые для тех или иных нагрузок, в зависимости от числа пассажиров и веса багажа. Если же вышеуказанные данные отсутствуют, в этом случае для поиска информации можно использовать руководство по эксплуатации авто.
От этого показателя зависит целый ряд характеристик грузового авто, к примеру, передача усилия во время разгона; комфортные условия при передвижении; оптимальный показатель пробега и другие факторы. По причине несоответствия рекомендуемым показателям увеличивается вероятность возникновения ДТП.
По причине слишком низкого давления в шинах грузовика происходит их перегрев, наблюдается увеличение сопротивления качению, значительно сокращается эксплуатационный срок.
Превышение давления также влияет на снижение оптимального пробега, вызывает неравномерный износ, что более характерно для ведущих осей.
При нормальном давлении снижается потребление топлива, обеспечивается сохранность каркасу и продолжительность эксплуатации шины.
Многих начинающих автовладельцев интересует вопрос: какое давление в шинах рекомендуется поддерживать, в зависимости от смены сезона? Ответ довольно прост: и в летнюю жару, и в зимний холод рекомендуется поддерживать одинаковый стабильный показатель. Но здесь есть один важный нюанс: при выезде на улицу из теплого гаражного бокса машина остывает. Это же касается и воздуха в шинах, который влияет на снижение давления, – объясняется это течением обычных физических процессов. В этой ситуации нужно просто дождаться становления температуры и произвести докачку до нормы.
Впоследствии, особенно при колебаниях температурных показателей, шины нужно время от времени проверять. С современными автомобилями в этом смысле дела обстоят значительно проще – устанавливаемые на них шины оборудуются специальными датчиками. Владельцам же отечественных авто приходится пользоваться специальными колпачками-индикаторами давления.
Еще один нюанс – поддержание давления в шинах во время их хранения. На этот период специалисты рекомендует снижать его до значения 1 атмосферы и меньше. Но за этим сразу же следует оговорка: ничего не случится, если оставить давление в его обычных показателях.
Хочется отметить, что давление нужно проверять, когда шина находится в остывшем состоянии. То есть, перед измерением желательно, чтобы около 2 часов автомобиль был недвижимым, или приблизительно 3 км эксплуатировался на минимальной скорости. Если для охлаждения шин не остается времени, к показателю, рекомендуемому производителем нужно добавить 0,3 бар. До того времени пока шина не остыла, устанавливать требуемый показатель бессмысленно.
Контролировать давление рекомендуется не менее одного раза в месяц, и обязательно это делать, если предстоит дальняя поездка.
Не стоит оставлять без внимания и запасное колесо: куда увереннее чувствует себя водитель, когда знает, что у него есть полноценная замена внезапно проколотой шине. Если «запаска» представляет собой узкоразмерное колесо, его накачка должна значительно превышать показатель давления в обычном колесе. Чаще всего, это 4 бар и выше. Более точный показатель, как правило, указывается на диске.
Для многих автолюбителей достаточно того, что их шины визуально выглядят накаченными, и в необходимости более тщательного подхода к этому мероприятию их тяжело переубедить. На самом же деле, нужно учитывать определенные нюансы и придерживаться следующих критериев:
1. Для подкачки шин, кроме обычного механического насоса можно использовать автомобильный компрессор либо стационарный компрессор, который сегодня можно встретить на любой бензозаправке.
2. Перед измерением давления нужно убедиться, что покрышка остыла, ведь во время езды она нагревается, что сопровождается увеличением давления.
3. Никогда не нужно понижать давление в разогретой шине.
Ниже вы можете просмотреть видео о важности контроля давления в шинах.
Добавить комментарий