Ходовая: замена и ремонт своими руками

Каждый механизм в автомобиле, который обеспечивает взаимодействие несущей части с колесами, называется ходовой частью. К их числу относят колеса с шинами, а также подвески и мосты.

Ходовая

Когда нужно начинать ремонт?

Основными причинами неисправности являются:

  • уход в сторону машины при движении;
  • повышенная вибрация;
  • претензии к работе амортизаторов и тормозной системы;
  • подтекание жидкости.

Все это говорит о том, что ходовая часть автомобиля находится в неисправности и нужно немедленно принимать соответственные меры, поскольку это потенциальная угроза безопасности.

Самостоятельный ремонт ходовой

Самостоятельный ремонт ходовой заключается в полной замене всех без исключения изношенных деталей. Главное правило здесь то, что никакого «подлатывания» быть не должно. Только замена!

Неполное сопротивление при сжатии говорит об износе внутренних частей (втулок, штока, а также клапанных дисков). Если слышен стук или скрипение, значит, скорее всего, необходимо менять резиновые втулки или гайки амортизатора. Следует также помнить, что если меняется один из элементов пары, нужно также обязательно проделать то же самое на той же оси, даже если там все в порядке.

Наиболее уязвимые места подвески

Основной причиной выхода из строя считается неисправность шаровой опоры. Для проверки ее состояния нужно снять колесо и открутить нижнюю резьбовую пробку. Далее, с помощью глубиномера, следует измерить показания. В случае если результат превышает 11,8 мм, значит, опору нужно немедленно менять, иначе верхний корпус может просто лопнуть с последующим вылетом шара из гнезда.

Поперечная балка также требует к себе не меньшего внимания. Она, как известно, поддерживает мотор, соединяя его с лонжеронами. Если при диагностике обнаружилось наличие трещин, нужно как можно быстрее сварить проблемные места, иначе нарушится геометрия подвески, что исключает возможность безопасного передвижения.

Если автомобиль просел, значит, проблема в амортизаторных пружинах. Подшипники ступиц также несут потенциальную угрозу, поскольку в любой момент может заклинить колесо. Эти элементы рекомендуется менять приблизительно через каждые 100-130 тысяч км. Даже если они работают, как нужно и видимых причин неисправности не наблюдается, все равно, лучше их поменять.

Особенности ремонта тормозной системы и передней подвески

Нужно сказать, что единого правила не существует, так как разные модели автомобилей требуют разных подходов. Поэтому нужно учитывать мануальные инструкции той или иной машины.

Диагностика и замена ходовой своими руками чаще всего начинается с передней подвески. Именно этот элемент принимает на себя все, даже незначительные неровности поверхности при движении. Что касается рычагов, они выходят из строя значительно реже, однако это все ровно случается.

Главное, что нужно знать чтобы быть в максимальной безопасности: любой посторонний шум или «непонятное» поведение машины – это верные знаки тому, что нужно немедленно начинать искать причину неисправности и ее устранения.