Автокондиционеры: заправка, установка и ремонт своими руками

Некоторые автолюбители утверждают, что установить кондиционер собственноручно совсем не сложно. Это не совсем правда, но при понимании дела и правильном подходе вполне можно справиться с этой задачей.

Причин, по которым водитель самостоятельно устанавливают автокондиционеры, как минимум две: летняя жара и желание сэкономить на услугах автосервисов.

Для начала необходимо определиться с выбором конкретной модели. Лучше всего будет тщательно изучить мануал машины на предмет установки в нем дополнительных устройств. Нужно также обратить особое внимание на соответствие самого прибора с мощностью мотора. Для всего этого нужно пойти в ближайший автосалон или магазин, где можно просмотреть каталоги с различными моделями кондиционеров.

Автокондиционер

Комплектация автокондиционеров

Установка автокондиционеров своими руками происходит удачно только в случае, если в комплекте присутствует все необходимое оборудование:

  • конденсатор;
  • компрессор (в комплекте с ремнем);
  • теплосборник;
  • комплектующие (трубки, датчики, клапана, блок управления и другие);
  • инструкция по эксплуатации и очистке на понятном языке.

Большое значение также имеет марка и сборка автомобиля. Японские и европейские авто в этом плане сильно отличаются друг от друга. В первом случае, как установка, так и заправка кондиционеров не отнимет много времени и сил, по сравнению с европейскими моделями.

Сначала нужно выбрать место для испарителя. В японских машинах он, как правило, устанавливается под приборной панелью, что значительно упрощает дальнейшую работу, а также уход за устройством. В машинах европейской сборки он практически всегда располагается в моторном отсеке, что создает дополнительные сложности при установке.

Для большего удобства можно сначала собрать кондиционер без крепления, например, на полу в гараже. Это делается для того, чтобы убедиться, что к чему, а также наличие всех необходимых комплектующих. После этого уже можно переходить непосредственно к автомобилю. Нужно также сказать, что на всех современных моделях изначально предусмотрено место для кондиционера.

Что нужно знать для хорошей и экономной работы устройства?

  • Ни в коем случае нельзя допускать попадания пыли и грязи в систему, поскольку вакуумный насос очень чувствительное устройство. Попадание даже мелкой металлической крошки может привести к поломке.
  • Нужно как можно чаще проверять систему на герметичность, так как внутри находится легкокипящая жидкость, для испарения которых достаточно даже микронной трещины.
  • Если что-то пошло не так без ведомых причин, ремонт автокондиционеров лучше проводить с помощью специалистов.
  • Следует также следить за работой холодных и горячих зон, поскольку любой контакт сразу увеличивает расход электроэнергии.

Каждый, кто хочет самостоятельно заправить автомобильный кондиционер, должен знать, что фреон (рабочая жидкость) обладает высокой текучестью и удержать его с помощью герметика или поксипола не получится, поэтому быстрее и дешевле будет доверить это профессионалам с соответствующим оборудованием.