185 приказ гибдд

185 приказ гибдд

Приказ МВД России № 185 действует уже на протяжении нескольких лет. Этим документом регламентируется деятельность структуры ГИБДД, в частности ее сотрудников, где содержатся разъяснения по поводу правил поведения инспектора с лицом, управляющим транспортным средством и другими участниками движения, то есть, касающийся его своеобразный свод правил и обязанностей. Также приказ 185 включает подробную информацию о причинах, ссылаясь на которые сотрудники ДПС вправе осуществлять остановку транспортных средств.

Далее в статье будут подробнее рассмотрены случаи, когда инспектор имеет право останавливать водителей, какие он может предъявлять требования, и как в этой ситуации вести себя водителю.

Чаще всего транспортные средства останавливаются по следующим причинам:

1. Нарушение правил поведения на дороге.

2. Неработающие осветительные приборы в вечернее и ночное время.

3. Подозрение лица управляющего транспортным средством в употреблении спиртных напитков.

4. Элементарная проверка документов.

5. Подозрение водителя или пассажиров в совершении ДТП; других нарушений, к примеру, административных; преступлений; неправомерного использования средства передвижения.

6. Проверка автомобиля или груза в соответствии с указанием руководящих лиц.

Игнорирование требования инспектора остановиться в соответствии с законодательной нормой может привести к задержанию водителя. Но нужно учитывать, что существует новый регламент ГИБДД, где совершенно четко указано, что инспектор не имеет право совершать остановку транспортных средств в местах, где это запрещено. Исключение составляют только две ситуации:

  • Намерение пресечь совершение преступления;
  • Задержание машины проводится с участием патрульного авто с включенными световыми сигналами.

Остановка авто инспектором сопровождается следующими действиями:

1. Подается знак для остановки, после чего сотрудник ГИБДД подходит к водителю со стороны его двери, но в отдельных ситуациях правоохранителю разрешено разговаривать с водителем и со стороны пассажирской двери. В первую очередь, он обязательно должен представиться.

2. Водителю сообщается причина остановки, так как 185 приказ ГИБДД безосновательно делать это запрещает. В свою очередь водитель имеет право потребовать у инспектора предъявить удостоверение.

Также нужно учитывать, что право на выполнение функций инспектора ГИБДД правоохранитель получает после приказа руководства. При отсутствии документально подтвержденного такого решения действия инспектора можно считать незаконными. В этой ситуации водитель может потребовать предъявить ему номер телефона дежурного ГИБДД, совершить звонок, и убедиться, что инспектор действует не от своего лица, а выполняет приказ о патрулировании на том или ином участке.

Даже в случае подтверждения права правоохранителя на остановку авто, 185 приказ МВД РФ принуждает водителя покидать машину только в соответствии с причинами, указанными в пункте 70 документа. А именно:

  • Если имеет место какая-либо неисправность автомобиля и ее нужно устранить;
  • У водителя наблюдаются явные признаки опьянения;
  • Необходимо осмотреть автомобиль, сравнить номера агрегатов;
  • Выполняются процессуальные действия, когда необходимо заполнить документы или бланки
  • В некоторых других случаях.

В случае обвинения водителя в употреблении спиртных напитков проводится процедура освидетельствования. Согласно регламенту действия должны быть засвидетельствованы двумя понятыми либо зафиксированы видеосъемкой. Фиксация опьянения проводится на месте остановки транспортного средства либо на посту ДПС при отсутствии у правоохранителя алкотестера. В случае отказа водителем пройти процедуру или имеют место сомнения в объективности результата, водителя отправляют в ближайшее медучреждение, где и проводится анализ. Если опьянение не подтверждено в обязательства инспектора входит доставка водителя к его автомобилю.

Полезный совет

При общении друг с другом водитель и инспектор вправе производить видеозапись.

Согласно нововведениям контролировать движение на загородных участках правоохранители имеют право исключительно на служебных авто, оборудованных световой сигнализацией и прочими атрибутами. В противном случае сигнал на остановку инспектором можно игнорировать.

Во время остановки, если обнаружены какие-либо нарушения в документах, со стороны сотрудников ГИБДД должна быть оказана помощь в сопровождении водителя к ближайшему населенному пункту.

В завершении хочется акцентировать на необходимости соблюдения вежливости и спокойствия во время общения водителя с инспектором. Также ненужно бояться настаивать на своей позиции, если инспектор неправ, ведь сигналом для начала составления протокола служит полное признание водителем своей вины. Следует помнить, что и водитель, и инспектор имеют свои права, так что во время общения не стоит выходить за их рамки.

Ниже вы можете просмотреть видео разъяснений про остановку транспортных средств сотрудниками ДПС ГИБДД.

Добавить комментарий